Kontes desain di 99designs.com

Ada banyak situs kontes desain tapi saat ini 99designs.com adalah yang paling populer, 99design.com memiliki banyak pilihan kategori kontes, mulai dari kontes logo, kontes bikin flyer, T-shirts desain, web desain, kartu nama, twitter background, banner dll. Klien dari 99designs.com pun tidak bisa dibilang sedikit karena setiap harinya ada lebih 1200 project/kontes berlangsung begitu pula dengan designer yang bergabung di situs ini cukup banyak dari berbagai Negara dan sejauh pengamatan saya designer dari Indonesia di situs ini juga cukup dominan. Hadiah yang diberikan setiap kontespun cukup besar mulai dari puluhan dolar hingga ribuan dolar. Jika kamu ingin mengikuti kontes di 99design.com maka yang pertama kamu harus miliki adalah skill membuat desain tentunya dan juga skill menggunakan program pengolah vector seperti CorelDraw ataupun Adobe Ilustrator



Cara kerja 99designs.com... 
Cara kerja 99designs.com sangat sederhana. 99d mempertemukan Client yang membutuhkan jasa desain dengan designer dari seluruh dunia. Dalam memilih desainnya dari si Client (Contest Holder atau CH) di 99D ini dibuatlah dalam sistem kontes dan designer disini harus menunjukan desain terbaik mereka untuk dipilih CH . Setelah menang designer terpilih sebagai pemenang harus mengupload final art work mereka dalam bentuk file .EPS dan setelah si Clien/CH menerima final art work tersebut maka balanca atau saldo kredit akan ditambahkan ke akun designer tersebut. Hasil hadiah yang telah terkumpul dapat mereka tarik melalui Paypal, Western Union, ataupun Alert Pay setelah ada saldo minimal $50 di akun.


Memulai mendaftar dan Tunjukan Skill mu...
Pertama kunjungi situs 99designs kemudian pilih Sign Up pilih "I'm a designer" isi semua form yang diberikan dengan benar. Setelah login pilih tab browse project dan kita dapat memulai mencari/memilih project/kontes yang sesuai dengan kemampuan kita. Pilih kontes yang mudah kontes web desain biasanya adalah kontes dengan nilai hadiah yang tinggi rata -rata ribuan dolar atau lebih dari 10juta (kalau dalam rupiah), karena web desain tergolong sulit dan saingannya tidak sebanyak kontes logo. Masukalah ke sebuah kontes yang dirasa menarik kemudia jangan lupa untuk membaca design brief agar kita mengerti desain seperti apa yang diinginkan CH (Contest Holder/pemegang kontes) Setelah memilih kontes yang dirasa pas dengan kemampuan kita pilih, segera buat desainnya dengan CorelDraw atau Adobe Illustrator (AI) kemudian upload desainmu, pada halaman kontes pilih tab "submit a design" pada sata akan mengupload desain kamu akan diberi 3 pertanyaan yang intinya kita harus sudah membaca design brief, harus mendesain sebagai gambar vector dan tidak boleh menggunakan stock atau vector art dalam membuat desain tersebut.

Membangun sebuah Portfolio ...
Ini memang sangat sulit bagi designer dengan banyaknya saingan, bagi designer ini adalah sebuah spec work atau kerja spekulasi karena mereka bekerja tapi belum tentu dibayar (karena beum tentu menang) namanya juga kontes.. tapi bagi designer yang sudah ahli tidak masalah semisal untuk membuat sebuah logo tidak memerlukan banyak waktu (saya sendiri bisa membuat sebuah logo dalam waktu 15 menit) tapi bila menang hadiah cukup besar. Selain itu bila tidak menang desain yang telah kita kirim dapat kita gunakan untuk membuat sebuah portfolio di 99design.com bahkan sewaktu-waktu desain tersebut dapat kita gunakan kembali apabila ada kontes yang mirip tapi dengan syarat desain tersebut harus kita withdraw terlebih dahulu.



Tips memenangkan kontes dan menghindari report..
jika kamu ingin memenangkan kontes di 99D buatlah desain seunik mungkin dan jangan meniru desain lain yang sudah ada , biasanya sering terjadi desainer meniru-niru desain lainnya (istilahnya Copycat) dari desain yang mendapatkan score tinggi.. tentu hal ini akan membuat si pemilik desain asli  akan kesal dengan ulah kita yang copycat dan mereka dapat mereport desain (hasil copycat) mu kapan saja mereka mau. Buatlah desain dengan idemu sendiri atau jika kamu mau pdkt-lah ama si CH tentang desain yang mereka inginkan dan tanya basa-basi tentang kontes mereka ini akan memberikan perhatian lebih dari CH ke Designer. Kemudian jadilah yang pertama , maksudnya pengirim entry pertama bila ada suatu kontes dimulai jangan menunggu beberapa hari (kontes akan berakhir) baru men-submit sebuah desain , biasanya yang pertama akan lebih dihargai oleh CH dan keuntungan lain menjadi yang pertama adalah menghindarin report apabila ada desain mirip dengan desain kita, karena kita yang pertama mengirim tentunya bila ada kebutulan ide hampir mirip dengan kontestan lain maka kita tidak akan kena report sebaliknya kita yang akan mereport dan menyingkirkan desain mereka dari kontes. (hdra)
Protected by Copyscape Online Plagiarism Tool

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

24 comments

comments
Anonymous
March 26, 2012 at 11:54 PM delete

info yang bagus dan bermanfaat

thanks gan :)

Reply
avatar
February 7, 2013 at 1:16 AM delete

gan boleh numpang nanya,.... & salam kenal sebelumnya.. begini gan , bagamana ya bila kita kirim desain misalnya disudut kanan bawah ada 3 icon muncul Leave feedback , ad to folio ,Withdraw design , sedangkan kontestan lainnya tidak muncul icon tsb. tapi yang muncul hanya icon segitiga tanda seru ( report design ) nah masalahnya gan .. aku tidak tahu harus bagaimana agar desain yang terkirim keluar satu icon saja seperti yg lainnya ....maaf gan pemula .. O ..ya balas lewat email saja gan . miskandar755@gmail.com Thx U

Reply
avatar
April 11, 2013 at 7:58 PM delete

gan kok saya waktu mau memasukan logo,kok tombol submit a design kaga' aktif iy.sorry pemula gan.balas lewat email saya ya gan fachri.rhm@gmail.com.terimakasih..

Reply
avatar
April 26, 2013 at 8:13 PM delete

cara mengupload hasil desig kita gimana tolong share ke sigit04091993@gmail.com terimakasihh

Reply
avatar
May 7, 2013 at 11:57 AM delete

Hasil karya kita di upload dalam format JPG atau apa??
Mohon petunjuknya yah ke jtahir010195@yahoo.com

Reply
avatar
Anonymous
May 25, 2013 at 9:56 AM delete

gan kalo ikut web desain KALAU MENANG!he.he.. yang di upload berupa html apa layered psd aja?

Reply
avatar
Anonymous
May 25, 2013 at 6:40 PM delete

kurang tau gan kayanya psd ..

Reply
avatar
August 17, 2013 at 11:17 AM delete

Semua yang dikirim dalam bentuk apa? PSD atau JPG, PNG dst..

Reply
avatar
August 26, 2013 at 11:28 AM delete

NB : selain desain kita unik, bagus dan creative kita juga harus dapat mempresentasikan karya desain kita agar menarik bagi klien.

Reply
avatar
September 1, 2013 at 11:47 PM delete

bagaimana ceritanya kalau ada yang mereport desain pemenang. apakah tanggungjawabnya ada pada desainer? ataukah pemegang kontes? tolong jawabnya. terima kasih

Reply
avatar
September 1, 2013 at 11:49 PM delete

kalau bisa di balas lewat email saya : ideiklanku@gmail.com terima kasih saya ucapkan atas bantuan anda?

Reply
avatar
September 17, 2013 at 7:30 PM delete

seru juga. mau coba design juga. thx infonya:)

Reply
avatar
Anonymous
September 19, 2013 at 5:47 PM delete

Gan, mau tanya kalo ngirim desain setelah kontes ditutup gimana yak?karena kok dah ga bisa submit desain lagi.thx

Reply
avatar
February 6, 2014 at 6:03 PM delete

pengen dapat panduan ngontes di 99designs? www.hadiprasetyo.com/99domination/

Reply
avatar
February 23, 2014 at 5:32 PM delete

kalo gK biSA SUBMITH. MUNGKIN AKUN AGAN BELUM PREMIUM.. BIASANYA KONTES UNTUK PREMIUM ADA SENDIRI...

DISETIAP KONTES ADA KOK WAKTU BERAKHIRNYA...

KALO YANG DIUPLOAD ITU TAMPILANNYA.. TAPI NANTI KALO SUDAH MENANG.. BARULAH HTML NYA DIKIRIM KE YANG BERSANGKUTAN...

Reply
avatar
March 30, 2014 at 5:47 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
May 4, 2015 at 4:16 PM delete

gagal paham gan ane mksd dari vekt0r itu sendiri... :v
yang penting ane buat dagh di c0reldraw... haha
0ia gan, gmn caranya lap0rin pr0ject CH yang dia ga diurusin lagi gan? ane kesel udah 2 pr0ject, 5*, tp ga ada kabar lagi sampai 2 bulan lebih...

Reply
avatar
August 17, 2015 at 10:57 PM delete

Permisi admin, permisi semuanya.
Lagi butuh uang ni buat nambahin uang kuliah.

Yang butuh Bank Online PayPal atau Rekening PayPal yang terverifikasi menggunakan kualitas di atas VCC Murah, VCC Biasa, VCC Reguler, VCC AVS.

Jasa Pembuatan & Verifikasi PayPal, Neteller secara legal, sah dan resmi.
PayPal terverifikasi dengan menggunakan kualitas di atas VCC Umum, VCC Murah, VCC Biasa, VCC Reguler, VCC AVS, yaitu Virtual Prepaid VisaCard/MasterCard Sesuai Identitas Asli.

Dengan Virtual Prepaid VisaCard/MasterCard Sesuai Identitas Asli maka yang Anda dapatkan adalah:
– Full akses ke bank penerbit virtual prepaidnya.
– Full akses ke virtual prepaidnya.
– Dapat username dan password virtual prepaidnya.
– Nama kita sesuai Ktp tertera di badan virtual prepaidnya
– Bisa direload/isi ulang atau top up virtual prepaidnya.
– Masa aktif 3 tahun resmi visacard/mastercard.
– PayPal sekali terverifikasi maka seumur hidup terverifikasi.
– Dapat card statemen atau transaksi histori resmi yang nama kita tertera di card statementnya.
– Bank penerbit virtual prepaidnya terlink ke PayPal jadi aman.
– Bisa digunakan untuk belanja online disemua merchan VisaCard/MasterCard.
– Dll.

Selengkapnya: https://www.facebook.com/nababan.nerdi/posts/10203433167769634

Very-very fast respond: https://www.facebook.com/nababan.nerdi

HP: 085761117413 | 085310709525 (SMS ONLY)

Terima kasih admin.

Reply
avatar
December 1, 2015 at 1:05 PM delete

Om mau tanya, saya baru main di 99design, dan saya baca di keterangan untuk pemenang adalah :
Syarat nya file yg di minta seperti file EPS. dan disitu pula ada keterangan bahwa file EPS harus 100% EPS
terus juga di bawahnya ada tulisan, software editing harus Adobe Ilustrator dan jangan Corel.
nah sedangkan saya di kontes pertama, pake corel dan allhamdulillah si CH nya dah kayak ada ketertarikan gitu hehe

nah yang saya tanya, saya kan bikin logo tersebut pake corel, terus kalo ini mah ya, misalnya menang, bakal di terima gak tuh si design bikinan dari corel??
memang bisa sih waktu save as di ganti file ext nya jadi ESP, tapi nanti ketauan gak sama orang 99design nya
takutnya malah jadi diskualifikasi gara gara saya bikin nya di corel

mohon di jawab ya om, terimakasih

Reply
avatar
March 16, 2016 at 12:53 AM delete

MAKASIH INFONYA MOGA BERMANFAAT

Reply
avatar

Komentar disini ..